Echos du Conseil général

En mars 2011, les citoyens de Villars-sur-Glâne élisaient pour la première fois des représentants des Verts au sein des autorités communales. Avec sept*élu-e-s au Conseil général, les Verts ont d’emblée pu former un groupe et disposé d’une bonne représentation au sein des différentes commissions communales, dont les deux principales, la commission financière et la commission d’aménagement.

L’action des Verts est guidée par une réflexion circonspecte et globale et une envie de trouver des solutions concrètes aux problèmes. Actuellement, les autorités exécutives et législatives doivent prendre de nombreuses décisions stratégiques. Le cœur de Villars-sur-Glâne, du Platy à Cormanon, est au centre d’importants projets : l’assainissement de l’école de Cormanon, la nouvelle école du Platy, la recherche d’un nouveau bâtiment administratif et l’implantation d’une piscine.

Le Platy, poumon vert de Villars-sur-Glâne

Sur le site du Platy, le crédit pour la nouvelle école a été voté en décembre dernier. Les Verts ont privilégié la construction d’un nouvel établissement plutôt que l’agrandissement des écoles existantes, afin de favoriser la sécurité des enfants et la qualité de l’enseignement. Nous plébiscitons également l’amélioration des infrastructures sportives avec la construction du terrain de foot synthétique et le projet de piscine du Grand Fribourg. Cependant, nous veillerons à l’intégration de ces différents éléments dans le paysage et à une gestion qualitative du stationnement. Il serait par exemple dommageable d’étendre le stationnement de véhicules en superficie. La zone du Platy doit faire l’objet d’une attention particulière, s’agissant du poumon vert de notre commune et d’un espace de détente particulièrement apprécié des Villarois.
Dans ce contexte, l’étude de mobilité et d’implantation de la piscine dont les crédits ont également été votés est essentielle pour garantir le maintien des qualités intrinsèques de ce site.

Nouveau bâtiment administratif

En ce qui concerne le nouveau bâtiment administratif, il nous importe d’évaluer les besoins futurs de tous les services de la commune afin de déterminer la taille idéale. Dans le but d’économiser le sol, ressource de plus en plus rare à Villars-sur-Glâne, nous privilégions le rachat d’un bâtiment existant, bien desservi par les transports publics, à la construction d’un nouveau bâtiment sur une parcelle communale en bordure de parc urbain. Cette dernière constitue une réserve bienvenue pour les générations futures.

Adrian Etter
Chef de groupe

Nicolas Schmidt
Conseiller général